Proceso de atención de enfermería en un caso de Tétano grave en la Ciudad De Guayaquil-Ecuador - Joicy Anabel Franco Coffré; Mercy Victoria Gordillo Ojeda; Rosa Piedad Moran Asencio; Aleymis Torres Chils (Dominio de las Ciencias, 2023)
Objetivo: Describir y analizar el proceso de atención de enfermería ejecutado en un paciente diagnosticado con tétanos grave en un hospital de la ciudad de Guayaquil-Ecuador. Metodo: Estudio de caso clínico aplicando la valoración de enfermería mediante patrones funcionales de la salud de Marjorie Gordon, y utilizando de las taxonomías NANDA, NIC y NOC para la sistematización del cuidado enfermero. Resultados: Se realizó seguimiento desde el ingreso hasta el pase a sala de un paciente de 50 años de edad diagnosticado con tétanos grave, el cual presento diagnósticos enfermeros tales como. Como principales cuidados de enfermería se encontraron Deterioro de la deglución, Riesgo de déficit de volumen de líquidos, Estreñimiento, Deprivación del sueño, riesgo de lesión y dolor agudo, y a medida que la enfermedad evolucionaba el deterioro de la ventilación espontanea. Como principales intervenciones de enfermería se encuentran el tratar los síntomas, brindando el mayor confort posible, controlar espasmos y disfunción autonómica mientras proporciona adecuada ventilación, oxigenación y nutrición, y prevención de complicaciones propias de la enfermedad. Conclusión: El cuidado de enfermería en el tétanos reviste mucha importancia por el manejo holístico del paciente, el cual además de sufrir dolor intenso, carga un peso psicológico muy severo y debe de integrarse a todo el equipo de salud para el total restablecimiento del paciente.