Diseño y modelado de un variador de velocidad para motores trifósicos en MATLAB/Simulink - Erazo Velasco, Ismael Elías; Chere Quiñónez, Byron Fernando; Anchundia Morales, Juan Carlos; Martínez Peralta, Alejandro Javier (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los motores trifósicos son el corazón en la industria ya que los procesos se los hace mediante el uso diario de estos. Este artículo presenta un enfoque novedoso para el diseño y simulación de un variador de velocidad para motores trifósicos, explicando su funcionamiento y describiendo sus partes fundamentales. La operación de velocidad variable del motor permite ahorros de energía sustanciales mediante la implementación de variadores de frecuencia. El objetivo de generar una salida de frecuencia variable adecuada para ser alimentada al motor de inducción con el fin de controlar la velocidad variable. También se presentan las herramientas especializadas del MATLAB/Simulink las mismas que utilizaremos en el procedimiento del diseño, y en la parte final se analiza un ejemplo de aplicación que utiliza un variador de un motor asíncrono con un rotor de jaula de ardilla.