Formación docente, familia y escuela, Portoviejo - Ecuador - Tóala-Castro, Urcinio T.; Vergara-Ruiz, Esmilda N.; Yépez-Cedeño, Sonnia P. (Dominio de las Ciencias, 2016)
El presente trabajo es una investigación cualitativa realizada en la Escuela Fiscal Las Orquídeas de la ciudad de Portoviejo , Repíºblica de Ecuador. Con vista a determinar el aporte formativo de las familias de los estudiantes, segíºn variables seleccionadas. La población estudio estuvo constituido por 115 estudiante, 7 docentes y 82 padres de familia. Se utilizaron técnicas cualitativas entrevistas y encuestas. En él se consideran papel del directivo, participación de los docentes en los programas con la familia, participación de los estudiantes, convivencia escolar . Con los resultados, se evidencio la participación de los padres de familia en el proceso enseñanza- aprendizaje de sus hijos, la cual es de vital importancia, en sus resultados académicos y formación de valores, por lo que los docentes deben prepararse para afrontar este nuevo modelo, con una dirección competente.