Las industrias culturales como desarrollo económico y creativo - Cruz-Barrionuevo, Byron Vladimir; Velásquez-Albarracín, Vicente Paúl; Charro-Chasipanta, Luis Rodolfo; Villalta-Baquero, Angela Paola (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente artículo, analiza la presencia de la industria cultural en la sociedad y como ésta se ha valido del concepto mós puro de cultura para llegar a significar un avance en materia económica y social. Asimismo, pretende dar a conocer la manera en la que dicha industria ha ido ganando terreno en los íºltimos años gracias a las cualidades de desarrollo inventivo, creatividad e innovación que la caracterizan. Se analiza, ademós, el impacto del aparecimiento paulatino de nuevas y singulares ideas, atractivas para nichos culturales específicos, que tienen en cuenta la situación y contexto apropiado que les permite desarrollarse en un entorno creativo y con abundante capital social. Por otro lado, se aborda también, el rol que juegan los emprendimientos, trabajos innovadores y la interacción social, en esta temótica; para finalmente, analizar la forma en la que estas industrias culturales pueden verse relacionadas en el ómbito educativo, tanto en situaciones de relación social â€“ personal, como en el espacio digital.