La Productividad, competitividad y sustentabilidad como factores de impulso para la toma de decisiones a nivel gerencial - Luna-Altamirano, Kléber Antonio; Sarmiento-Espinoza, William Henry; Ordoñez-Parra, Janice Licenia; Zamora-Zamora, Edgar Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2020)
La ciudad de Cuenca-Ecuador, eminentemente productivo, es considerada como una urbe que potencializa la productividad, competitividad y sustentabilidad en el sector industrial a través de su participación en el mercado local, regional y nacional. El problema de la investigación se centra en la reducción de estos factores a nivel de empresas del sector industrial de Cuenca, debido a la emergencia sanitaria actual, esto conllevo a la perdida de liquidez de estas organizaciones, ya que se vio afectada su producción, comercialización y ventas de sus productos. El objetivo es diseñar un plan para la toma de decisiones a nivel de gerencia, con la finalidad de tratar de mitigar el impacto negativo ocasionado por este problema sanitario. En lo metodológico, la investigación seró de tipo descriptivo, alineóndose al enfoque cuantitativo, la población estó representada por empresas medianas y pequeñas industriales de la ciudad de Cuenca, cuya muestra seró representativa a este universo. Los resultados expresan la necesidad de tomar decisiones importantes, con el propósito de lograr una reactivación económica dentro del sector industrial. A partir una eficiente toma decisiones la gerencia podró mejorar los factores de productividad, competitividad y sustentabilidad ya que todo gerente toma decisiones, orientando sus esfuerzos al cumplimiento de los objetivos organizacionales.