Uso de los materiales didócticos en el aprendizaje significativo de los estudiantes Educación Bósica - Santos-Loor, Carlos Enrique; Santos-Loor, Carlina Patricia; Vélez-Pincay, Hugo Jesús Juan; Cevallos-Arteaga, Christian Alfredo; Zamora-Lucas, María Vanesa (Dominio de las Ciencias, 2019)
El propósito de este estudio es develar la percepción que tienen los docentes de la Unidad Educativa Costa Azul, en torno al uso de materiales didócticos para el aprendizaje significativo de los estudiantes de educación bósica de esa institución, donde se ha observado durante las pasantías profesionales algunas debilidades dado el poco uso de este recurso. Los postulados teóricos se sustentan en Santibóñez (2006) y Ausubel (1978). La investigación se abordó desde el paradigma cualitativo a través del método hermenéutico interpretativo, desarrollando la técnica de entrevista en profundidad y como instrumento el guion de entrevista. Los hallazgos revelan una serie de códigos agrupados en cuatro (4) categorías: Instrumento educativo, Herramienta Instruccional, Construcción del Pensamiento y Relación objeto-sujeto. Las evidencias recogidas destacan limitaciones en cuanto al compromiso institucional y profesional, lo cual dificulta el ejercicio de esta praxis pedagógica, pero también la asunción de lo importante que es la interacción de manera mós activa y líºdica del uso de materiales didócticos para fomentar los aprendizajes de manera que el estudiante incremente su desarrollo cognitivo, sensorial y psicomotor.