Programa de actividades deportivas para la inclusión de estudiantes con TEA en básica media - Gaibor Caicedo, Eduardo Rodolfo; Méndez Mendoza, Kenet Rafael; Castro Pantoja, Edison Andrés; Maqueira Caraballo, Giceya De La Caridad (Dominio de las Ciencias, 2024)
El tema de investigación se enfoca en la creación de un programa de actividades deportivas para la inclusión efectiva de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la clase de Educación Física en escuelas primarias siendo el objetivo principal, facilitar la plena participación, el desarrollo físico, emocional y social de estos estudiantes, promoviendo un entorno educativo inclusivo. La metodología implica una revisión de literatura para comprender enfoques actuales relacionados con la inclusión de estudiantes con TEA en actividades deportivas, adicional se emplea un enfoque mixto, con una muestra mixta de estudiantes con y sin TEA de 8 a 10 años de una unidad educativa en Vinces, Ecuador. Se recolecta información a través de entrevistas con docentes y encuestas a los niños sobre sus experiencias con las actividades deportivas. Los resultados destacan la importancia de la adaptación de las actividades para garantizar la participación plena de los estudiantes con TEA, así como la necesidad de integración de material adaptado para estudiantes con TEA. El programa de actividades deportivas tiene el potencial de mejorar la parte física, emocional y social de los estudiantes con TEA, promoviendo la inclusión y diversidad en el entorno educativo, y contribuyendo al desarrollo integral de los estudiantes.