Relación de las Capacidades Coordinativas y la Multilateralidad en Escolares de Educación General Básica - Ponce Guerrero, Patricio Marino; Cadena Peñafiel , Tamara Julisa; Ortiz Caicedo , Mayra Viviana; López Arias , Silvia Margoth (Dominio de las Ciencias, 2024)
En la actualidad las capacidades coordinativas dentro de la educación son una herramienta primordial para el buen desarrollo integral de los niños, mediante esto podemos mejorar la estabilidad del equilibrio y la postura del cuerpo, el presente estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de las capacidades coordinativas en la multilateralidad de escolares de Educación General Básica Media, con una muestra de 26 estudiantes comprendidos en la edad de 9 años de la Unidad Educativa Básica “Cristóbal Colón”. Para este efecto, la investigación se basó en un enfoque cuantitativo teniendo con un alcance correlacional en la muestra de estudio y un diseño de tipo pre experimental con un solo test, no se ejecutó ninguna intervención en la muestra, se utilizó una modalidad de investigación de campo con un corte transversal, lo que permitió recolectar y analizar los datos a través a través del método estadístico y la utilización del software SPSS versión 25, donde se pudo evidenciar el nivel inicial de las capacidades coordinativas en la multilateralidad y se pudo considerar que no hay relación entre las dos variables, de tal manera que un nivel de coordinación apropiado no asegura un nivel de multilateralidad adecuado.