Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH): una revisión sistemótica de la prevalencia en mujeres embarazadas de entre 15 a 35 años - Castro-Castro, Junior Leonardo; Delgado-Mendoza, Roberth Fernando; Zambrano-Delgado, Sara Nicole; Rodríguez-Parrale, Dennys Henry (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción. El virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) afecta el sistema inmunitario y debilita el mecanismo de defensa contra muchas infecciones y determinadas enfermedades. A medida que el virus ataca paulatinamente las células inmunitarias, la persona infectada presenta gradualmente un cuadro de inmunodeficiencia. Objetivo: Esta revisión tiene como objetivo, describir la prevalencia de la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana en mujeres embarazadas enfatizando en los métodos de diagnóstico utilizados para la confirmación de esta patología. Métodos y Materiales: Estudio descriptivo, no experimental, retrospectivo y explicativo de corte transversal centrado en la temótica del VIH en mujeres embarazadas. Para la síntesis de la información se realizó una bíºsqueda bibliogrófica en bases de datos, tales como Scielo, Elsevier, Google académico, Latindex, Redalyc, entre otras, que daten desde los íºltimos tres años. Resultados: Se obtuvieron un total de 85 documentos, entre artículos científicos, póginas web de organismos mundiales, tesis doctorales y libros, de los cuales 25 fueron seleccionados para la investigación, publicados entre 2017 y 2020. Para la selección se tuvo en cuenta que las investigaciones no tuvieran mós de cinco años de publicación, actualizadas, y centradas en la temótica Conclusión La transmisión maternoinfantil es la propagación del Virus de la Inmunodeficiencia Humana, de una madre seropositiva a su hijo durante el embarazo, el parto o la lactancia materna, sin embargo, una cesórea programada, el uso de antirretrovirales y otras medidas de prevención puede reducir el riesgo de transmisión maternoinfantil del VIH.