Repercusiones del bajo peso al nacer en el desarrollo integral del niño - Quiroz-Figueroa, Martha Saida; Lucas-Choéz, Mercedes; Maldonado-Pincay, Roque; Pacheco-Castro, Yessenia Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2021)
En esta investigación se estableció como objetivo general determinar la repercusión del bajo peso al nacer en el desarrollo integral del niño que acude al programa creciendo con nuestros hijos del cantón Jipijapa. Metodología: se utilizó métodos analíticos-descriptivo, analizando antecedentes gestacionales como influencia del bajo peso al nacer, y métodos empíricos aplicadas a las madres. La muestra seleccionada fue aleatoria simple por muestreo no probabilístico conformada por un total de 56 madres de los niños que acuden al programa y para la recolección de datos se utilizaron fuentes primarias mediante una encuesta directa que permitió destacar en la investigación datos socio demogróficos, antecedentes obstétricos y entornos socio afectivos. Los resultados principales que se destacan en relación a factores de riesgo son las madres que desarrollaron complicaciones en el embarazo dando como resultado a niños con bajo peso al nacer. En base a los resultados obtenidos se concluye que se debe continuar investigando sobre las causas del bajo peso al nacer y los efectos negativos que conlleva esta complicación materna, por ello se diseñó la estrategia preventiva participativa que permite tener pautas de atención oportunas a fin de disminuir complicaciones en los niños.