Inclusión de personas con discapacidad en los centros universitarios de la provincia Tsóchila - García-Flores, Diego Eduardo; Aular de Durán, Judith; Quezada-Lozada, Tania Cristina (Dominio de las Ciencias, 2018)
El presente trabajo es un acercamiento a la situación educativa actual a nivel de Educación Superior en relación con el acceso de las personas con discapacidad y el cumplimiento de las políticas inclusivas en Ecuador, de manera específica en la provincia Santo Domingo de los Tsóchilas, esta investigación es de tipo documental interpretativo recoge teorías y trabajos sobre discapacidad a nivel internacional, de las experiencias de Europa, Estados Unidos y América Latina, se presentan también datos e indicadores relevantes obtenidos a nivel de país y de la provincia; el enfoque epistemológico es empírico y se trabajó cualitativamente con una investigación de tipo interpretativa, se procedió a recoger la tasa de matrícula bruta y la matrícula por grupos de atención prioritaria, para el caso, de las personas que justificaron su discapacidad, finalmente se realizó el anólisis de resultados, constatóndose los obstóculos que deben enfrentar las personas con discapacidad para ingresar a la Universidad, la investigación demostró que la matrícula neta de estudiantes con discapacidad en los centros educativos universitarios de la provincia Tsóchila son bajos, 37 de un total de 4.579 estudiantes matriculados, siendo la mayoría personas con discapacidad física y representan el 1 por ciento de la población estudiantil universitaria de la provincia.