Manejo y tratamiento de gestante joven con HIV positivo. Reporte de un caso - Rodriguez-Cruz, Viviana Elizabeth; Auqui-Carangui, Diego Armando; Chabarro-Barroso, Estefania Jiscela; Vallejo-Amán, Isaura Carolina (Dominio de las Ciencias, 2020)
Se trata de una paciente joven primera gesta con embarazo no planificado, sin método anticonceptivo, con inicio de su vida sexual activa a los 16años, diagnosticada de HIV desde las 14 semanas de gestación, en tratamiento con triple terapia antiretroviral, mantiene en el íºltimo trimestre del embarazo una carga viral de 792 y CD4 277. Acude a casa de salud a las 38.3 semanas de gestación por Fum refiriendo dolor abdominal tipo contracción uterina mós eliminación de tapón mucoso por cuadro clínico se cataloga como una labor de parto fase activa motivo por el que se decide administrar dosis profilóctica de zidovudina para terminación de embarazo por vía alta, en el transquirurgico se realizó clampeo inmediato de cordón umbilical y se obtiene producto íºnico vivo de sexo masculino que es ingresado en neonatología y tratado con 2 antiretrovirales por 1 mes obteniéndose posteriormente carga viral indetectable, alimentación exclusiva a base de formula. Finalmente son dados de alta en buenas condiciones con valoración por consulta externa. Conclusión. Las pacientes gestantes VIH positivo deben tener un diagnóstico precoz e instaurar el tratamiento antirretroviral de gran actividad TARGA para reducir la transmisión vertical en el momento del parto.